家庭礼拝 2022年9月28日 ヨシュア記 23:1-16 ヨシュアの告別の言葉  

賛美歌474わが身の望みは聖書朗読 祈り 奨励説教 一分黙想 全員祈り 主の祈り 賛美歌475あめなるよろこび

起 

モーセが死んでヨシュアのもとに現れた神様が、私はモーセと共にいたように、あなたと共にいる。あなたを見放すことも、見捨てることもない。強く雄々しくあれ。あなたは、私が先祖たちに与えると誓った土地を、この民に継がせるものである。と語ってから、このヨシュア記が始まりました。そしてイスラエルがどのようにしてその約束の地を受け継ぎ嗣業の地を与えられたかを、このヨシュア記を通して学びました。ヨシュア記とはまさに、イスラエルがどのように神様の導きによって、カナンの地を嗣業の地として与えられたかを語るものでした。そしていよいよそのヨシュアが最後を迎えることになりました。天寿を全うしたのです。このヨシュア記も今日を含めて後残り2回となります。モーセから始まった壮大なイスラエルの旅はここに終結するのです。

ヨシュアは、国の主だった人たちを集めて、遺言を語ります。そして残った人たちを励ますようにこのように語りました。

ヨシュ 23:10 あなたたちは一人で千人を追い払える。あなたたちの神、主が約束されたとおり御自らあなたたちのために戦ってくださるからである。

ヨシュ 23:11 だから、あなたたちも心を込めて、あなたたちの神、主を愛しなさい

これは信仰をもって、主を愛しなさいということを語っているのですが、のちの時代の人はこれを聞き違えた人たちもいました。一人で千人を追い払うために、主を愛しなさいと聞いてしまった人もいるのです。主を愛することが千人を追い払うための手段となってしまって、いわゆる聖戦と言われるものをするようになってしまったのです。

私たちはこれを再びヨシュアの遺言を聞きなおさなければなりません。それは、あなたたちは心を込めて、あなたたちの神、主を愛しなさい。そうすれば、主が約束されたとおり、あなたたちのために戦ってくださる。という言葉なのです。

ヨシュアが年老いて、自分の死期が近づいたことを知って、イスラエルの主だった人を集めて、遺言を語りました。1節から3節です。

ヨシュ 23:1 主が周囲のすべての敵を退け、イスラエルに安住の地を与えてから長い年月が流れ、ヨシュアは多くの日を重ね、老人となった。

ヨシュ 23:2 ヨシュアは、長老、長、裁判人、役人を含む全イスラエルを呼び寄せて、言った。「わたしは年を重ね、老人となった。

ヨシュ 23:3 あなたたちの神、主があなたたちのために、これらすべての国々に行われたことを、ことごとく、あなたたちは見てきた。あなたたちの神、主は御自らあなたたちのために戦ってくださった。

ヨシュアの晩年は比較的平和な時期だったのかもしれません。イスラエルに安住の地を与えてから長い年月が流れたと言います。そして老人となった時、ヨシュアは長老、長、裁判人役人などを含む全イスラエルを呼び寄せたと書かれています。全イスラエルと書かれていますが、全部の民のことではなく、それぞれの代表を呼び寄せたのだと思います。そしてこう言ったのです。「わたしは年を重ね、老人となった。あなたたちの神、主があなたたちのために、これらすべての国々に行われたことを、ことごとく、あなたたちは見てきた。あなたたちの神、主は御自らあなたたちのために戦ってくださった。」ヨシュアは、自分が老人となってもうすぐ死ぬだろうが、あなたたちの神、主が、あなたたちのために戦ってくださったことを、ことごとく見てきたことを知っているだろうと、神様がなされたことを忘れないように言ったのです。

そして、自分が行ってきたことを語り、これからのことを語ったのです。4節から6節です。

ヨシュ 23:4 見よ、わたしはヨルダン川から、太陽の沈む大海に至る全域、すなわち未征服の国々も、既に征服した国々もことごとく、くじによってあなたたち各部族の嗣業の土地として分け与えた。

ヨシュ 23:5 あなたたちの神、主は、御自ら彼らをあなたたちのために押しのけ、あなたたちのために追い出される。あなたたちの神、主の約束されたとおり、あなたたちは彼らの土地を占領するであろう。

ヨシュ 23:6 だから、右にも左にもそれることなく、モーセの教えの書に書かれていることをことごとく忠実に守りなさい。

ヨシュアはまず、自分の行ったことをこの様に語りました。「見よ、わたしはヨルダン川から、太陽の沈む大海に至る全域、すなわち未征服の国々も、既に征服した国々もことごとく、くじによってあなたたち各部族の嗣業の土地として分け与えた。」ヨシュアはヨルダン川から地中海に至るまでの全域、まだ征服していない国も征服した国も、籤によって各部族の嗣業の土地として分け与えた。と言いました。ヨルダン川より東側にもイスラエルの人々が住んでいるのですが、それはヨシュアが分け与えた国ではなくモーセが分け与えた国なのです。ヨシュアが分け与えたのはヨルダン川から地中海に至る全域なのです。そこにはまだ征服していない土地もあったのですが、神があなたたちのために追い出し、約束されたとおり、その土地を占領するだろうというのです。だから神を信じて、モーセの教えをことごとく忠実に守りなさい、と言い残しました。

そして遺言となる本文を語り始めました。7節から11節です。

ヨシュ 23:7 あなたたちのうちに今なお残っているこれらの国民と交わり、その神々の名を唱えたり、誓ったりしてはならない。それらにひれ伏し拝んではならない。

ヨシュ 23:8 今日までしてきたように、ただあなたたちの神、主を固く信頼せよ。

ヨシュ 23:9 主が強大な国々をあなたたちのために追い払ってくださったから、あなたたちの行く手に立ちはだかる者は、今日まで一人もなかった。

ヨシュ 23:10 あなたたちは一人で千人を追い払える。あなたたちの神、主が約束されたとおり御自らあなたたちのために戦ってくださるからである。

ヨシュ 23:11 だから、あなたたちも心を込めて、あなたたちの神、主を愛しなさい。

ヨシュアの割り当てた部族の国の中にはまだ征服されていない土地もありましたが、征服した土地の中にもまだ、異邦人たちが残って住んでいるところもありました。これらの異邦人たちはイスラエルとは違った神々を信じその名を唱えひれ伏し拝んでいたのです。ヨシュアがまず第一に言ったのはこれらの国民と交わり、異教の神々を信じてはならないということでした。神様が強大な国々をあなたたちのために追い払ってくださったのだから、いつも征服することができた。あなたたちは小さくても一人で千人を追い払える、と神様と共にいるときの力強さを語ったのです。神様が約束されたとおりあなたたちのために戦ってくださるのだから、あなたたちも心を込めて、あなたたちの神を愛しなさい、と語りました。ヨシュアの語ったことは何よりも神の国と神の義とを求めなさいそうすれば必要なことは添えて与えられるということなのです。決して、異邦人を追い払うために、神を愛しなさいと考えてはいけないのです。

ヨシュアは、神様に背いた場合にはどうなるかも語りました。12節と13節です。

ヨシュ 23:12 しかし、もしあなたたちが背いて離れ去り、あなたたちのうちに残っているこれらの国民となれ親しんで、婚姻関係を結び、向こうに行ったり、こちらに迎えたりするなら、

ヨシュ 23:13 あなたたちの神、主がもはや、これらの国民を追い払われないことを覚悟しなさい。彼らはあなたたちの罠となり、落とし穴となり、脇腹を打つ鞭、目に突き刺さるとげとなり、あなたたちは、あなたたちの神、主が与えられたこの良い土地から滅びうせる。

もしも、イスラエルの民が神様に背いて、これらの異邦の民と慣れ親しんで、婚姻関係を結んで、互いに行き来するようになったなら、神様はもはやこれらの異邦の国の民を追い払わなくなり、その土地を占領することもできなくなることを覚悟しなさいと言いました。この異邦の民はあなたたちの罠となり落とし穴となるということを忠告したのです。主に起こることは異邦の民の娘を妻にとると、その娘は異教の偶像をもってきて、それを拝みひれ伏します。そしてその影響でその夫や家族も異教の神にひれ伏すようになって、イスラエルの神に従わなくなるということなのです。もしそうなったら、神様は異教の民を追い払うために働いてはくださらなくなるというのです。そしてこのことはあなたたちの落とし穴となり、もう神様が与えられたこの土地から滅び失せるだろうというのです。

そしてヨシュアはその遺言を締めくくってこの様に言いました。14節から16節です。

ヨシュ 23:14 わたしは今、この世のすべての者がたどるべき道を行こうとしている。あなたたちは心を尽くし、魂を尽くしてわきまえ知らねばならない。あなたたちの神、主があなたたちに約束されたすべての良いことは、何一つたがうことはなかった。何一つたがうことなく、すべてあなたたちに実現した。

ヨシュ 23:15 あなたたちの神、主が約束された良いことがすべて、あなたたちに実現したように、主はまた、あらゆる災いをあなたたちにくだして、主があなたたちに与えられたこの良い土地からあなたたちを滅ぼされる。

ヨシュ 23:16 もし、あなたたちの神、主が命じられた契約を破り、他の神々に従い、仕え、これにひれ伏すなら、主の怒りが燃え上がり、あなたたちは与えられた良い土地から、速やかに滅び去る。」

ヨシュアが最後に言い残したのは、私はもうすぐ死ぬことになるが、あなたたちは心を尽くし魂を尽くして、神が何をなさったのかをわきまえ知らねばならないと言いました。それは神が約束されたすべての良いことはすべて実現したのだから、ということです。だがもし、主の契約を破り、他の神々に従うなら、その与えられた土地から速やかに滅び去ると言いました。神様が与えられた土地は、神様に背くならば、神様はそれを速やかに取り去るということです。ヨシュアが心配しているのは、異教の神々がイスラエルの中に結婚のようなことを通して入り込みイスラエルの神様に背くことになることでした。この様に言い残して、イスラエルの神様に心を尽くし魂を尽くして、従うことを命じ、そして、異教の妻をめとりその落とし穴に落ちて滅ぼされないようにと忠告したのです。

ヨシュアは、老人となり、最後の遺言として、あなたたちにこの土地を与えてくださった、神様に背いてはならない。モーセの戒めを守りなさい。異教のものと交わってはならないと言い残しました。モーセの旅は忍耐の旅でしたが、ヨシュアの旅は戦いの旅でした。でもそのたびももう終わりです。最後に言い残す言葉は、良いものを与えてくださった神様に背いてはならない、という言葉でした。この事の後ヨシュアは110歳で生涯を閉じます。次の24章で、また同じような場面が出てきますが、これは別の伝承を繰り返し語っているものと思われます。そして次回がヨシュア記の最後の章となります。

(一分間黙想)(お祈り)

天の父なる神様、ヨシュアはあなたが与えてくださると約束したカナンの地を、自分たちよりも強い敵を倒しながら、神様の約束を信じて、征服していきました。そして、ヨルダン川以西の地中海に至るまでの土地を12部族に割り当てました。それはまだ自分の土地となっていないものもありました。ですが、神様が約束したものは必ずなると信じて、その生涯を通して、その実現に努めました。ヨシュアの最後の言葉は、この神様のことを忘れないように、背くことのないようにという、忠告でした。神の約束と共に生きるものは、神の栄光と共にその人生を歩みとおすことができます。私たちもあなたの約束のもとに信じて歩みとおし、その栄光を共にすることができますように。この祈りを、主イエス・キリストの御名によって、お祈りいたします。アーメン

<<聖書の箇所(旧約聖書:◇ヨシュア記)>>  

◆ヨシュアの告別の言葉

ヨシュ 23:1 主が周囲のすべての敵を退け、イスラエルに安住の地を与えてから長い年月が流れ、ヨシュアは多くの日を重ね、老人となった。

ヨシュ 23:2 ヨシュアは、長老、長、裁判人、役人を含む全イスラエルを呼び寄せて、言った。「わたしは年を重ね、老人となった。

ヨシュ 23:3 あなたたちの神、主があなたたちのために、これらすべての国々に行われたことを、ことごとく、あなたたちは見てきた。あなたたちの神、主は御自らあなたたちのために戦ってくださった。

ヨシュ 23:4 見よ、わたしはヨルダン川から、太陽の沈む大海に至る全域、すなわち未征服の国々も、既に征服した国々もことごとく、くじによってあなたたち各部族の嗣業の土地として分け与えた。

ヨシュ 23:5 あなたたちの神、主は、御自ら彼らをあなたたちのために押しのけ、あなたたちのために追い出される。あなたたちの神、主の約束されたとおり、あなたたちは彼らの土地を占領するであろう。

ヨシュ 23:6 だから、右にも左にもそれることなく、モーセの教えの書に書かれていることをことごとく忠実に守りなさい。

ヨシュ 23:7 あなたたちのうちに今なお残っているこれらの国民と交わり、その神々の名を唱えたり、誓ったりしてはならない。それらにひれ伏し拝んではならない。

ヨシュ 23:8 今日までしてきたように、ただあなたたちの神、主を固く信頼せよ。

ヨシュ 23:9 主が強大な国々をあなたたちのために追い払ってくださったから、あなたたちの行く手に立ちはだかる者は、今日まで一人もなかった。

ヨシュ 23:11 だから、あなたたちも心を込めて、あなたたちの神、主を愛しなさい。

ヨシュ 23:12 しかし、もしあなたたちが背いて離れ去り、あなたたちのうちに残っているこれらの国民となれ親しんで、婚姻関係を結び、向こうに行ったり、こちらに迎えたりするなら、

ヨシュ 23:13 あなたたちの神、主がもはや、これらの国民を追い払われないことを覚悟しなさい。彼らはあなたたちの罠となり、落とし穴となり、脇腹を打つ鞭、目に突き刺さるとげとなり、あなたたちは、あなたたちの神、主が与えられたこの良い土地から滅びうせる。

ヨシュ 23:14 わたしは今、この世のすべての者がたどるべき道を行こうとしている。あなたたちは心を尽くし、魂を尽くしてわきまえ知らねばならない。あなたたちの神、主があなたたちに約束されたすべての良いことは、何一つたがうことはなかった。何一つたがうことなく、すべてあなたたちに実現した。

ヨシュ 23:15 あなたたちの神、主が約束された良いことがすべて、あなたたちに実現したように、主はまた、あらゆる災いをあなたたちにくだして、主があなたたちに与えられたこの良い土地からあなたたちを滅ぼされる。

ヨシュ 23:16 もし、あなたたちの神、主が命じられた契約を破り、他の神々に従い、仕え、これにひれ伏すなら、主の怒りが燃え上がり、あなたたちは与えられた良い土地から、速やかに滅び去る。」