家庭礼拝 2021年11月10日 出エジプト記 23:14-33違反に対する警告

賛美歌149わがたまたたえよ聖書朗読 祈り 奨励説教 一分黙想 全員祈り 主の祈り 賛美歌151主をほめたたえよ

起 

出エジプト記は全部で40章ありますが、私たちの記憶にある出エジプトの物語は20章までです。ここまではどのようにして、エジプトを脱出してきたかを、モーセを中心に描いてきた、イスラエルの物語です。ですが20章で、十戒が与えられてからはずっと律法に関することが、これから後、20章も続いているのです。ですから、出エジプト記は前半の20章が、出エジプト物語、後半の20章が、神の契約と律法について書かれているのです。後半の方はなかなか記憶に残らないので、あまり思い出すことはないのですが、まだまだ続きますのでしっかりと学んでいきましょう。後半が十戒で始まり、そのあと契約の書と続いて、この契約の書が16項目ありました。今日はその最後の16項目の祭りについてを学びます。この祭りについても、実はその内容は10項目に及ぶ戒めでなされているのです。よく見ないと軽く飛ばしてしまいそうな個所ですが、イスラエル人にとっては守らなければならない大切な戒めなのです。

そしてそのあとで、この契約の書全体のまとめとして、違反に対する警告が書かれています。律法は励ましと警告です。律法を守れば大きな励ましを受けますが、守らなければ厳しい裁きを受けるとの警告なのです。私たちはイスラエル人のように自分のこととしてこれを、なかなか受け止められないのですが、イスラエル人になった気持ちで学んでいきたいと思います。

まず最初は、契約の書最後の(16)祭りについてです。14節から16節です。

出 23:14 あなたは年に三度、わたしのために祭りを行わねばならない。

出 23:15 あなたは除酵祭を守らねばならない。七日の間、わたしが命じたように、あなたはアビブの月の定められた時に酵母を入れないパンを食べねばならない。あなたはその時エジプトを出たからである。何も持たずにわたしの前に出てはならない。

出 23:16 あなたは、畑に蒔いて得た産物の初物を刈り入れる刈り入れの祭りを行い、年の終わりには、畑の産物を取り入れる時に、取り入れの祭りを行わねばならない。

ここには年に三度祭りを行わなければならないことが書かれています。よく読まないとその三度とは何のことなのかを見逃しそうです。一つ目は除酵祭でこれはエジプトを脱出したときの記念の祭りです。この祭りを行うことが一つ目の戒めです。今でいうと3月から4月にかけてです。これは過ぎ越しの祭りとセットになっているので、雄の子羊を屠り、それを食し、それから一週間を除酵祭として、種を入れないパンを食べました。このアビブの月というのはイスラエルの正月なので、日本の正月のように祝ったかもしれません。最初のころは春にこの祭りが守られていたようです。二つ目の戒めは、この時何も持たずに私の前に出てはならない、と書かれています。これは刈り入れたばかりの大麦の束をささげたようです。もともとは収穫を感謝する祭りだったのです。

残りの二つの祭りというのは、刈り入れの祭りと、取入れの祭りです。これをするのが3つ目と4つ目の戒めです。何か同じことのように思いますが、刈り入れというのは、畑にまいた穀物が実って、その初物を刈り入れるときが刈り入れの祭りなのです。これはのちに五旬節と呼ばれ、さらにはイエス様の聖霊が下った、ペンテコステの日となったのです。これは今でいうと5月から6月にかけてです。

取入れの祭りというのは、のちに仮庵の祭りと呼ばれるようになったもので、秋の9月から10月に行われたものです。ですからまさに収穫祭なのです。仮庵というのはこの祭りの時には、出エジプトでテント生活をしていたことを忘れないように、木の枝で仮小屋を作って、過ごしたという宗教的な意味を持つようになったのですが、もともとは取入れの祭りで、収穫祭です。

このようにイスラエルの三大祭りと呼ばれるものは、除酵祭と、刈り入れの祭りと、取入れの祭りです。それがのちには除酵祭と過ぎ越しが一つになり、刈り入れの祭りは五旬節の祭りすなわちペンテコステとなり、取入れの祭りは、仮庵の祭りとして、祭られたのです。この三つの祭りをもともとあった農耕的な祭りではなく、イスラエルの神に捧げる祭りとしてささげなさいということなのです。

そしてこの3つの祭りをささげるときに大切なことが残りの所に書かれています。17節から19節です。ここには5つ目の戒めから9つ目の戒めが書かれています。10個目の戒めはここに書かれていない安息日のことなのです。17節から19節です。

出 23:17 年に三度、男子はすべて、主なる神の御前に出ねばならない。

出 23:18 あなたはわたしにささげるいけにえの血を、酵母を入れたパンと共にささげてはならない。また、祭りの献げ物の脂肪を朝まで残しておいてはならない。

出 23:19 あなたは、土地の最上の初物をあなたの神、主の宮に携えて来なければならない。あなたは子山羊をその母の乳で煮てはならない。

まず最初は、成年男子はすべて、この3つの祭りに参加し、神のみ前に出なければならないということなのです。これが守れない人は罪びととされました。羊飼いなどは羊を置いてそんな祭りに出ることが出来ないので、罪びととみなされたのです。

次は捧げもののいけにえの血と酵母を入れたパンを一緒に捧げてはならないということが書かれています。いけにえの血は聖なるものです。酵母を入れたパンとはパンを発酵させることが腐敗させることとみなされるので、不純なものとされたのです。ですから聖なるものと一緒にしてはいけないのです。最後には子ヤギをその母の乳で煮てはならない、というのがあります。日本でいうと親子丼のようなものですが、子ヤギをその母の乳で煮ることは憐み深い神様としてはしてはならないと命じているのです。別のヤギの乳ならよいのかもしれません。

これで16個の契約をすべて学んできました。これらはイスラエルのことを思ってなされる契約なのですが、必ずしもみんなが喜んで守るわけではありません。ですからこれを守るものには祝福を、守らないものには罰を与えると言います。20節から33節にはその警告が書かれています。まず、20節から22節です。

出 23:20 見よ、わたしはあなたの前に使いを遣わして、あなたを道で守らせ、わたしの備えた場所に導かせる。

出 23:21 あなたは彼に心を留め、その声に聞き従い、彼に逆らってはならない。彼はあなたたちの背きを赦さないであろう。彼はわたしの名を帯びているからである。

出 23:22 しかし、もしあなたが彼の声に聞き従い、わたしの語ることをすべて行うならば、わたしはあなたの敵に敵対し、仇に仇を報いる。

神様はイスラエルの民の前に使いを遣わして、守り導いて下さると言います。この使いとは聖霊か天使もしれません。もしその使いの声に聴き従うならば、あなたに味方し敵を打ち破ると言いました。神様が大きな力になってくださるのです。

23節から30節では神様の戒めを守るならば、どのような祝福が与えられるかが具体的に書かれています。それは、あなた方の敵である、諸民族を打ち破ると言います。でもその時に、あなたは彼らの神々にひれ伏し仕えてはならない。そのならわしを行ってはならない。あなたは彼らを滅ぼし、その石柱を打ち砕かねばならない、と条件を出しました。異邦人の神々にひれ伏すことが一番の罪だったのです。反対に守ればその他にどんな祝福が与えられたでしょうか。それはまず、主はあなたのパンと水を祝福するであろう。わたしはあなたの中から病を取り除く、と言いました。日常生活の中で、食べ物が保証され、病気にかからず暮らせれば一番平安な生活ができます。それを保証するというのです。そして、流産する女も不妊の女もいなくなり、あなたの天寿を全うさせると言いました。そうなれば子孫がどんどん増えていって繁栄するということになります。そして、敵に対しては恐れを送り、すべて敗走させるといったのです。イスラエルはとても強い国になるのです。

でも神様のやり方は、敵をどんどん打ち破るのではなく、敵を徐々にその土地から追い出していくと言いました。というのは敵がいなくなるとその土地は荒れ果てて、野獣が住むようになって、それが向かってくるからだというのです。そうならないように徐々に敵を追い出して、その間に、イスラエル人はそこで子供を産み、国土を受け継ぎ、荒れ地にならないように、うまくその土地に移り住んでいけるようにするといったのです。29節から33節です。

出 23:29 しかし、一年間は彼らをあなたの前から追い出さない。さもないと、国土は荒れ果て、野獣の数が増し、あなたに向かって来る。

出 23:30 わたしは彼らをあなたの前から徐々に追い出すので、あなたは子を産み、国土を受け継ぐに至る。

出 23:31 わたしは葦の海からペリシテ人の海まで、また荒れ野から大河までをあなたの領地と定める。わたしはその土地の住民をあなたたちの手に渡すから、あなたは彼らを自分の前から追い出す。

出 23:32 あなたは彼らおよび彼らの神々と契約を結んではならない。

出 23:33 彼らはあなたの国に住むことはできない。彼らがあなたに、わたしに対する罪を犯させないためである。さもないと、あなたは彼らの神々を拝み、それは、あなたにとって罠となるからである。

このようにして、神様の戒めを守るならば、神様は葦の海からペリシテ人の海まで、また荒れ野から大河までをあなたの領地と定める、と約束してくださったのです。それはエジプトとアッシリアの2大大国にはさまれたところの、ほかの土地を全部イスラエルに与えると約束したようなものです。ですが、その異邦人の人々やその国の神々と契約してはならず、その国の人がイスラエルの国に住むことも禁止されました。そうしないと、イスラエルの民が、異邦人の神に誘惑されて罪を犯すようになるからだというのです。

このようにして、神様はイスラエルと16の契約の書を契約し、その権利と義務とを語ったのです。異邦の国の神々と交わらずに、イスラエルの神様に従えば、日々の生活は満たされ、子孫も繫栄し、国も徐々に大きくなって、エジプトやアッシリアのような大きな国になっていくと契約したのです。こうしてみると、イスラエルの神様は、他の神様とはだいぶ違うところがあります。ほかの神々は一方的にこのようにしなさいと言い、このようになると言いますが、イスラエルの神様は、こうすればこうなるだろう、こうしなければ、違った風になるだろう、と、その選択をイスラエルの民に任せて、契約しているのです。そしてその契約を履行した場合と契約に違反した場合でははっきりとその結果がわかるようにしているのです。イスラエルの神様は、まさに契約する神様なのです。

(一分間黙想)(お祈り)

天の父なる神様。あなたはイスラエルの人々に、選択すべき道を明らかに示しました。そしてその結果も示したのです。イスラエルの民はその契約を大切に守り、その神様の道を歩むことが出来ました。どんなに苦しい時でも、神様は必ずその契約を、実現してくださるとの希望に燃えて歩んできました。私達には新しい契約がイエス様から与えられています。その契約を守りつつ、私たちに示された、恵みを受け取っていくことが出来ますようにお守りください。

この祈りを、主イエスキリストの御名によって、お祈りいたします。アーメン

<<聖書の箇所(旧約聖書:◇出エジプト記)>>  

◆(16)祭りについて

出 23:14 あなたは年に三度、わたしのために祭りを行わねばならない。

出 23:15 あなたは除酵祭を守らねばならない。七日の間、わたしが命じたように、あなたはアビブの月の定められた時に酵母を入れないパンを食べねばならない。あなたはその時エジプトを出たからである。何も持たずにわたしの前に出てはならない。

出 23:16 あなたは、畑に蒔いて得た産物の初物を刈り入れる刈り入れの祭りを行い、年の終わりには、畑の産物を取り入れる時に、取り入れの祭りを行わねばならない。

出 23:17 年に三度、男子はすべて、主なる神の御前に出ねばならない。

出 23:18 あなたはわたしにささげるいけにえの血を、酵母を入れたパンと共にささげてはならない。また、祭りの献げ物の脂肪を朝まで残しておいてはならない。

出 23:19 あなたは、土地の最上の初物をあなたの神、主の宮に携えて来なければならない。あなたは子山羊をその母の乳で煮てはならない。

◆違反に対する警告

出 23:20 見よ、わたしはあなたの前に使いを遣わして、あなたを道で守らせ、わたしの備えた場所に導かせる。

出 23:21 あなたは彼に心を留め、その声に聞き従い、彼に逆らってはならない。彼はあなたたちの背きを赦さないであろう。彼はわたしの名を帯びているからである。

出 23:22 しかし、もしあなたが彼の声に聞き従い、わたしの語ることをすべて行うならば、わたしはあなたの敵に敵対し、仇に仇を報いる。

出 23:23 わたしの使いがあなたの前を行き、あなたをアモリ人、ヘト人、ペリジ人、カナン人、ヒビ人、エブス人のところに導くとき、わたしは彼らを絶やす。

出 23:24 あなたは彼らの神々にひれ伏し仕えてはならない。そのならわしを行ってはならない。あなたは彼らを滅ぼし、その石柱を打ち砕かねばならない。

出 23:25 あなたたちは、あなたたちの神、主に仕えねばならない。主はあなたのパンと水を祝福するであろう。わたしはあなたの中から病を取り除く。

出 23:26 あなたの国には流産する女も不妊の女もいなくなる。わたしはあなたの天寿を全うさせる。

出 23:27 わたしは、あなたの前にわたしの恐れを送り、あなたが入って行く土地の民をすべて混乱に陥れ、あなたの敵をすべて敗走させる。

出 23:28 わたしはまた、あなたの前に恐怖を送り、あなたの前からヒビ人、カナン人、ヘト人を追い出す。

出 23:29 しかし、一年間は彼らをあなたの前から追い出さない。さもないと、国土は荒れ果て、野獣の数が増し、あなたに向かって来る。

出 23:30 わたしは彼らをあなたの前から徐々に追い出すので、あなたは子を産み、国土を受け継ぐに至る。

出 23:31 わたしは葦の海からペリシテ人の海まで、また荒れ野から大河までをあなたの領地と定める。わたしはその土地の住民をあなたたちの手に渡すから、あなたは彼らを自分の前から追い出す。

出 23:32 あなたは彼らおよび彼らの神々と契約を結んではならない。

出 23:33 彼らはあなたの国に住むことはできない。彼らがあなたに、わたしに対する罪を犯させないためである。さもないと、あなたは彼らの神々を拝み、それは、あなたにとって罠となるからである。