起
今日の黙示録8章は、終末の時に現れる三つの大きな出来事である7つの封印が解かれること、7つのラッパがなる時のこと、7つの鉢が傾けられることの中で、封印では、最後の7つ目の封印が解かれることと、7つのラッパがなる時の第四のラッパの時までのことが語られています。
封印が解かれたときの話は、まず、4頭の馬に乗った人が現れ、地上に多くの災いをもたらし、次に祭壇の下に信仰のために殺された人々の叫びを聞き、その後に天変地異が起こることが語られました。それが第6の封印までのことで、今日の第七の封印では、聖なるものたちの祈りが、神様の御前に立ち上った時、天使が香炉をとって、それを地上に投げつけ、地上では地震 雷などがなって、大きな恐れに包まれました。このように封印が解かれる毎に、この世の世界には大きな災いがやってきたのです。ですがこれは、まだ終わりではないのです。
今日の話では天使がラッパを吹く話が出てきます。今の時代だとラッパを吹くと言うと音楽かなと思いますが、この時代のラッパは戦争のときのラッパであり、天使がラッパを吹くと言うのは、世の中が変わるぞ、神様が現れて、大変なことが起きるぞと言う、警告のラッパなのです。今日の4つのラッパの話では、そのラッパを吹くたびに、地上の自然大災害が起こります。第一の天使のラッパは、地上に雹と火が降って地上は荒廃します。第二の天使のラッパでは、火で燃えている大きな山が海に投げ入れら海が壊滅的になります。第三のラッパでは、大きな星が天から落ちて川と言う川が、破壊されます。第四の天使のラッパでは、太陽、月、星までが損なわれます。このように、今日の天使のラッパのところでは、地上の大自然が、地上も、海も、山も、川も、太陽も、月も、星も全部損なわれる話が続くのです。この世の自然の中には、どこにも隠れるところもなく破壊されていくのです。ですがすべてが破壊されつくすのではなく、3分の2は生き残ります。それが今日の聖書の個所の話となります。それでは今日の聖書の個所を学んでみましょう。
承
まず第七の封印が解かれたときのことです。1節から5節までです。
黙
8:1 小羊が第七の封印を開いたとき、天は半時間ほど沈黙に包まれた。
黙
8:2 そして、わたしは七人の天使が神の御前に立っているのを見た。彼らには七つのラッパが与えられた。
黙
8:3 また、別の天使が来て、手に金の香炉を持って祭壇のそばに立つと、この天使に多くの香が渡された。すべての聖なる者たちの祈りに添えて、玉座の前にある金の祭壇に献げるためである。
黙
8:4 香の煙は、天使の手から、聖なる者たちの祈りと共に神の御前へ立ち上った。
黙
8:5 それから、天使が香炉を取り、それに祭壇の火を満たして地上へ投げつけると、雷、さまざまな音、稲妻、地震が起こった。
子羊なるイエス様が最後の第七の封印を解かれました。するとその時、天では半時間ほど沈黙に包まれました。どうしてでしょうか。これから起こることがあまりにも恐ろしいことなので固唾を飲んで静かに見守っていたと言う事でしょうか。そうかもしれないし、次に語られる、地上の聖なるものたちの祈りが、香炉の香と一緒に立ち上ってくるのを静かに聞いていたのかもしれません。このようにここでは、別の天使たちが現れ、香炉を持って祭壇のそばに立ちました。そして、その天使に多くの香が渡されて、玉座の前に捧げられたのです。そのとき、その香の香りとともに、聖なるものたちの祈りが、神様の御前に立ち上ったというのです。この祈りは一体どのような祈りだったのでしょうか。この祈りが香と共に神様の御元に捧げられて聞かれると、天使たちは、その香炉に祭壇の火を満たして、地上に投げつけたというのです。どうしてこんな乱暴な話になったのでしょうか。それは、この祈りには信仰者たちの苦しみや、助けてください、迫害するものを滅ぼしてください、と言う訴えの祈りがあったのです。その祈りを聞いて神様は怒り、天使たちに命じて、その香炉に火を入れて地上に投げつけろと命じたのです。すると天使たちはその香炉の火を地上に投げつけると、雷 稲妻、地震などが起こったというのです。地上は大混乱になったのです。その聖なるものたちの祈りが聞かれたのです。
これで7つの封印は全部解かれました。いろいろの災いが地上に起こりましたが、まだこれで終わりではありませんでした。
転
次はラッパを吹き鳴らす天使たちが現れてきます。実は8章の2節に突然7人の天使が現れ、7つのラッパが与えられることが書かれていますが、これは8章6節の前にあるべき文章が、書き写すときに間違えて、2節のところに入ったのだろうと言われています。それほど大きく影響する文章ではないので、6節から9節までをそのまま読んでみます。ここでは7つのラッパのうち、第一と第二のラッパが吹き鳴らされます。6節から9節です。
黙 8:6 さて、七つのラッパを持っている七人の天使たちが、ラッパを吹く用意をした。
黙 8:7 第一の天使がラッパを吹いた。すると、血の混じった雹と火とが生じ、地上に投げ入れられた。地上の三分の一が焼け、木々の三分の一が焼け、すべての青草も焼けてしまった。
黙 8:8 第二の天使がラッパを吹いた。すると、火で燃えている大きな山のようなものが、海に投げ入れられた。海の三分の一が血に変わり、
黙 8:9 また、被造物で海に住む生き物の三分の一は死に、船という船の三分の一が壊された。
まず第一の天使がラッパを吹きました。すると血の混じった雹と火とが生じて地上に投げつけられたと言います。すると、地上の三分の一が焼け、木々の三分の一が焼け、すべての青草も焼けてしまったと言います。雹は冷たく火は熱いですが、地上で起こったのは焼け野原になると言う火災です。私の想像するところでは、この血の混じった雹と火と言うのは、火山の噴火するときに起こる、真っ赤に燃えた火山弾が落ちてきて、草木も地上のものも焼き払ってしまったと言う事ではないかと思っています。血の混じった雹と言うのが、真っ赤に燃えている火山弾のことではないかと思うのです。そして地上を焼き尽くすのですが、全部ではありません。まだ三分の一だけです。三分の二は残っているのです。
第二の天使がラッパを吹くと、火で燃えている大きな山のようなものが海に投げ込まれたと言います。これは火山が噴火して、溶岩が流れ、海にまで、達したと言う事ではないでしょうか。海の三分の一が血に代わり、海の生き物の三分の一が、死に、また船と言う船の三分の一が壊されたと言います。これで地上と海とが破壊されましたが、まだ生き物の三分の二は残されています。
次は第三のラッパと第四のラッパが吹き鳴らされます。10節から13節です。
黙 8:10 第三の天使がラッパを吹いた。すると、松明のように燃えている大きな星が、天から落ちて来て、川という川の三分の一と、その水源の上に落ちた。
黙 8:11 この星の名は「苦よもぎ」といい、水の三分の一が苦よもぎのように苦くなって、そのために多くの人が死んだ。
黙 8:12 第四の天使がラッパを吹いた。すると、太陽の三分の一、月の三分の一、星という星の三分の一が損なわれたので、それぞれ三分の一が暗くなって、昼はその光の三分の一を失い、夜も同じようになった。
黙 8:13 また、見ていると、一羽の鷲が空高く飛びながら、大声でこう言うのが聞こえた。「不幸だ、不幸だ、不幸だ、地上に住む者たち。なお三人の天使が吹こうとしているラッパの響きのゆえに。
私はここに表わされている出来事が、共通して、火山の噴火に関係していることではないかと思っています。ちょうどこのころにイタリアのベスビオス火山が噴火して、大変な被害をもたらしているのです。第一のラッパの血の混じった雹と火は、火山が吹き上げる火山弾のことかもしれないし、第二のラッパの火で燃えている大きな山が海に投げ込まれるのは溶岩流や火砕流が海に流れ込む様子ではないかと思います。そして第三の松明のように燃えている大きな星が天から落ちてくると言うのも火山で吹き上げられた真っ赤に燃えた岩が、夜空に天から落ちてきて、川と言う川をふさいでしまっているのではないかと思います。この星の名を苦よもぎと言い、とても苦くて飲み水にはできなかったようです。それで多くの人が死んだと記されていますが、火山が吹き出した硫黄のために水が苦くなり、毒性の強い水になったのではないかと想像します。第四のラッパでは、太陽も、月も星も暗くなって損なわれ、昼間も夜も暗くなったことを語っていますが、火山の噴煙が空全体を覆い、その光を奪っていたのではないかと思います。
このように考えるのは深読みかもしれないし、聖書に書かれたとおりに読むことの方が大切なのかもしれませんが、このヨハネの居たパトモス島からは、その噴火の様子が良く見えたのではないかと思っています。そしてその有様が、この世の終末が来たと思わせるような出来事として、深くヨハネの心に刻みつけられたのではないかと思います。最後に一羽の鷲が、空高く飛びながら、「不幸だ、不幸だ、不幸だ、地上に住む者たち。なお三人の天使が吹こうとしているラッパの響きのゆえに。」と叫びますが、これは黙示録のヨハネの叫びではないかと思います。神様の黙示を見せられて、そう叫ばずにはいられなかったのではないでしょうか。
結
ラッパはまだあと3つ残っており、これから鉢が傾けられる出来事も起こるので、これらの厄災はまだ半分に達したところです。これからまだまだいろいろな出来事が起こるのです。ヨハネには終末に起きる出来事がどれほど、破壊的で壊滅的なものであるかを書き表そうとし、そしてその後にくる新しい神の国が、これまでとは全く違った世界となると言う事を言い表そうとしているのだと思いまし。それはただイエスキリストの信仰をもつ者だけが信じ受け入れられる世界です。その新しい世界に憩えるようになることを信仰者たちは希望し待ち望んでいたのです。
(一分間黙想)(お祈り)
天の父なる神様。黙示録に表わされる壊滅的なこの世の終わりを知らされました。ですが、すべてが終わりになるのではなく、まだ三分の二が残されました。これは神様の慈しみであり恵みです。そこから新しい世界がまた生まれ変わります。今日は平成から令和の時代に変わった歴史的な日となりました。ここにも一つの時代の変わり目が生じております。どうかわたしたちが新しい世界に希望を持って生きるものでありますように導いてください。そこにあなたの御心と計画とが備わっていることを信じて歩ませてください。この祈りを、主イエス・キリストの御名によってお祈りいたします。アーメン
<<聖書の箇所(新約聖書:◇ヨハネの黙示録)>>
◆第七の封印が開かれる
黙 8:1 小羊が第七の封印を開いたとき、天は半時間ほど沈黙に包まれた。
黙 8:2 そして、わたしは七人の天使が神の御前に立っているのを見た。彼らには七つのラッパが与えられた。
黙 8:3 また、別の天使が来て、手に金の香炉を持って祭壇のそばに立つと、この天使に多くの香が渡された。すべての聖なる者たちの祈りに添えて、玉座の前にある金の祭壇に献げるためである。
黙 8:4 香の煙は、天使の手から、聖なる者たちの祈りと共に神の御前へ立ち上った。
黙 8:5 それから、天使が香炉を取り、それに祭壇の火を満たして地上へ投げつけると、雷、さまざまな音、稲妻、地震が起こった。
◆天使のラッパと災い
黙 8:6 さて、七つのラッパを持っている七人の天使たちが、ラッパを吹く用意をした。
黙 8:7 第一の天使がラッパを吹いた。すると、血の混じった雹と火とが生じ、地上に投げ入れられた。地上の三分の一が焼け、木々の三分の一が焼け、すべての青草も焼けてしまった。
黙 8:8 第二の天使がラッパを吹いた。すると、火で燃えている大きな山のようなものが、海に投げ入れられた。海の三分の一が血に変わり、
黙 8:9 また、被造物で海に住む生き物の三分の一は死に、船という船の三分の一が壊された。
黙 8:10 第三の天使がラッパを吹いた。すると、松明のように燃えている大きな星が、天から落ちて来て、川という川の三分の一と、その水源の上に落ちた。
黙 8:11 この星の名は「苦よもぎ」といい、水の三分の一が苦よもぎのように苦くなって、そのために多くの人が死んだ。
黙 8:12 第四の天使がラッパを吹いた。すると、太陽の三分の一、月の三分の一、星という星の三分の一が損なわれたので、それぞれ三分の一が暗くなって、昼はその光の三分の一を失い、夜も同じようになった。
黙 8:13 また、見ていると、一羽の鷲が空高く飛びながら、大声でこう言うのが聞こえた。「不幸だ、不幸だ、不幸だ、地上に住む者たち。なお三人の天使が吹こうとしているラッパの響きのゆえに。」