家庭礼拝 2013年5月1日 ヨハネ1章19-34洗礼者ヨハネと神の子羊

賛美歌441 信仰をもて聖書朗読  祈り 奨励説教 一分黙想 全員祈り 主の祈り  賛美歌443 冠も天の座も

新約聖書というと、イエスの誕生から始まるものだと思っている人も多くいますが、ヨハネ福音書はプロローグが終わると、いきなり洗礼者ヨハネの話が出てきます。実はヨハネ福音書とマルコ福音書にはイエスの誕生の話しは出てこないのです。ユダヤ的な血統を重んじるマタイとルカには誕生物語から始まります。イエス様の活動はこのヨハネの洗礼から始まっていると言ってもいいのです。

さて、この洗礼者ヨハネとイエス様とは親類に当たります。その辺の様子は、ルカによる福音書の誕生物語に詳しく書かれており、マリアが妊娠したとき、親類のエリザベトのところに行く話が記載されています。そしてその前にはヨハネの父親が祭司の務めをしている事が書かれていますので、ヨハネもまた祭司なのです。その頃は祭司の務めは親から子へと伝えられたものだけが出来る特別の勤めでした。ですから、ヨハネが洗礼者としての勤めをなしたのは、れっきとした祭司の務めをなしていると言う事で、全く関係なく洗礼者になったわけではないのです。ですがそのやり方には、今までにない事がありました。それは、洗礼と言うのは、汚れていると見られていた異邦人が清められる為に行なう事でしたが、ヨハネはそれをユダヤ人にも施したのです。ユダヤ人が、異邦人と同様に汚れていると考えてユダヤ人に洗礼を与えていたのです。ですから、ユダヤ人の律法学者達や衆議会の人たちは、このヨハネのしている洗礼は、本当に洗礼をする資格があるものがやっているのかどうかと疑問に思い、それを確かめる為に遣わされて、この洗礼者ヨハネのところにやって来る、と言うところから物語は始まるのです。

ヨハネの洗礼活動を疑問に思ったエルサレムのユダヤ人達は人を遣わしてこうヨハネに尋ねました。19節から21節です。

ヨハ 1:19 さて、ヨハネの証しはこうである。エルサレムのユダヤ人たちが、祭司やレビ人たちをヨハネのもとへ遣わして、「あなたは、どなたですか」と質問させたとき、

ヨハ 1:20 彼は公言して隠さず、「わたしはメシアではない」と言い表した。

ヨハ 1:21 彼らがまた、「では何ですか。あなたはエリヤですか」と尋ねると、ヨハネは、「違う」と言った。更に、「あなたは、あの預言者なのですか」と尋ねると、「そうではない」と答えた。

祭司やレビ人達は、ヨハネのところにやってきて、「あなたは、どなたですか」と訊ね、メシアなのかエリアなのか、あの預言者なのかと聞きました。もし、ヨハネがどれか一つにでもそうだと言ったら、不敬罪でつかまったかもしれません。ですが、ヨハネはどれに対しても「違う」「そうではない」と答えました。そして、「わたしは荒れ野で叫ぶ声である。」と答えました。するとユダヤ人達は「あなたはメシアでも、エリヤでも、またあの預言者でもないのに、なぜ、洗礼を授けるのですか」とヨハネに対して、何の資格で洗礼を授けているのかを問い詰めたのです。するとヨハネはそれには直接答えずに、「わたしは水で洗礼を授けるが、あなたがたの中には、あなたがたの知らない方がおられる。その人はわたしの後から来られる方で、わたしはその履物のひもを解く資格もない。」と言いました。ヨハネの答えは、ユダヤ人たちがどうして水の洗礼を与えるのかとその資格を問い詰めるのに対して、私のやっている水の洗礼など、とても小さな資格だ、後から来られる方は、私が履物の紐を解く資格すらもないと、既にその大いなる方が、あなた方の中にいるのだと言う事を答えたのです。

聖書をよく読んでみないと気が付かないのですが、実はこのとき、イエス様は既にヨハネから水の洗礼を受けているのです。ですから、ヨハネはそのときのイエス様のことを目撃して、その証人として答えているのです。

そしてこの出来事があったその翌日、イエス様は、ヨハネのほうにやってきました。29節です。

ヨハ 1:29 その翌日、ヨハネは、自分の方へイエスが来られるのを見て言った。「見よ、世の罪を取り除く神の小羊だ。

これはイエス様が洗礼を受けにやってきたように見えますが、そうでは無いのではないのです。洗礼は既に受けていたので、ヨハネはそのときの様子をここに感動的に語っているのです。もうすでにヨハネはイエス様のことを知っているのです。イエス様は世の罪を取り除く神の子羊であることを悟っていたので、そう言ったのです。ヨハネは続けてこう言いました。30節と31節です

ヨハ 1:30 『わたしの後から一人の人が来られる。その方はわたしにまさる。わたしよりも先におられたからである』とわたしが言ったのは、この方のことである。

ヨハ 1:31 わたしはこの方を知らなかった。しかし、この方がイスラエルに現れるために、わたしは、水で洗礼を授けに来た。」

ヨハネとイエス様は親類だったので、ヨハネが「私はこの方を知らなかった」と言うのはおかしいのです。それは人間イエスを知らなかったのではなく、神の子イエスであることを知らなかったということです。そしてヨハネが水で洗礼を授けたのは、この方が現れる為であったといったのです。どうしてヨハネがイエスを神の子と知ったのかを32節から34節で証しをしているのです。

ヨハ 1:32 そしてヨハネは証しした。「わたしは、“霊”が鳩のように天から降って、この方の上にとどまるのを見た。

ヨハ 1:33 わたしはこの方を知らなかった。しかし、水で洗礼を授けるためにわたしをお遣わしになった方が、『“霊”が降って、ある人にとどまるのを見たら、その人が、聖霊によって洗礼を授ける人である』とわたしに言われた。

ヨハ 1:34 わたしはそれを見た。だから、この方こそ神の子であると証ししたのである。」

ヨハネを使わした神様が、『“霊”が降って、ある人にとどまるのを見たら、その人が、聖霊によって洗礼を授ける人である』といったその人が、イエス様であることを、初めて洗礼を授けたときに気が付いたのです。だから人としてのイエスを知っていたけれども、私はこの方を知らなかったといったのです。それほどの驚きだったのです。その霊は鳩のように天から降って、この方の上にとどまるのを見たからです。洗礼者ヨハネはそのことの証人なのです。ですから、ヨハネ福音書では洗礼者ヨハネは、イエス・キリストの到来を告げる、証人として、目撃者として、この福音書に現れているのです。

洗礼者ヨハネは、ついに神の子を見つけたのです。それは何と自分たちのただ中におり、しかも子供の頃より知っている、イエスがその人だったのです。洗礼者ヨハネは後に殺される運命でしたが、それでもその弟子達の中にはいつまでもヨハネこそキリストであるとの信仰を持つ者もいたのです。ですから、この福音書ではヨハネにはっきりと自分はキリストではなく預言者でもなく、イエスこそキリストであると、証言させているのです。

(一分間黙想)(お祈り)

天の父なる神様。あなたはまず洗礼者ヨハネに、イエス・キリストの到来を教え、その証人となり伝令者となる役割を、なさしめました。そしてヨハネは「わたしはそれを見た。だから、この方こそ神の子であると証ししたのである。」と大胆にそのことを証ししました。そしてその証は、弟子達に伝えられ、多くの信仰者に伝えられ、パウロにも伝えられ、異邦人にも伝えられました。この方こそ神の子である、これが聖書が伝えようとしている一番大切なことでした。私達もまた、この方こそ神の子であると、伝えて行くものでありますように。神を信じない多くの人々の中に生きていますが、どうかあなたが私達を用いてその働きを行なわせてくださいますように。その働きを喜びをもって行う事が出来ますように。 

この祈りを主、イエスキリストの御名によってお祈りいたします。アーメン

<<聖書の箇所(新約聖書:ヨハネによる福音書)>>

◆洗礼者ヨハネの証し

ヨハ 1:19 さて、ヨハネの証しはこうである。エルサレムのユダヤ人たちが、祭司やレビ人たちをヨハネのもとへ遣わして、「あなたは、どなたですか」と質問させたとき、

ヨハ 1:20 彼は公言して隠さず、「わたしはメシアではない」と言い表した。

ヨハ 1:21 彼らがまた、「では何ですか。あなたはエリヤですか」と尋ねると、ヨハネは、「違う」と言った。更に、「あなたは、あの預言者なのですか」と尋ねると、「そうではない」と答えた。

ヨハ 1:22 そこで、彼らは言った。「それではいったい、だれなのです。わたしたちを遣わした人々に返事をしなければなりません。あなたは自分を何だと言うのですか。」

ヨハ 1:23 ヨハネは、預言者イザヤの言葉を用いて言った。「わたしは荒れ野で叫ぶ声である。『主の道をまっすぐにせよ』と。」

ヨハ 1:24 遣わされた人たちはファリサイ派に属していた。

ヨハ 1:25 彼らがヨハネに尋ねて、「あなたはメシアでも、エリヤでも、またあの預言者でもないのに、なぜ、洗礼を授けるのですか」と言うと、

ヨハ 1:26 ヨハネは答えた。「わたしは水で洗礼を授けるが、あなたがたの中には、あなたがたの知らない方がおられる。

ヨハ 1:27 その人はわたしの後から来られる方で、わたしはその履物のひもを解く資格もない。」

ヨハ 1:28 これは、ヨハネが洗礼を授けていたヨルダン川の向こう側、ベタニアでの出来事であった。

◆神の小羊

ヨハ 1:29 その翌日、ヨハネは、自分の方へイエスが来られるのを見て言った。「見よ、世の罪を取り除く神の小羊だ。

ヨハ 1:30 『わたしの後から一人の人が来られる。その方はわたしにまさる。わたしよりも先におられたからである』とわたしが言ったのは、この方のことである。

ヨハ 1:31 わたしはこの方を知らなかった。しかし、この方がイスラエルに現れるために、わたしは、水で洗礼を授けに来た。」

ヨハ 1:32 そしてヨハネは証しした。「わたしは、“霊”が鳩のように天から降って、この方の上にとどまるのを見た。

ヨハ 1:33 わたしはこの方を知らなかった。しかし、水で洗礼を授けるためにわたしをお遣わしになった方が、『“霊”が降って、ある人にとどまるのを見たら、その人が、聖霊によって洗礼を授ける人である』とわたしに言われた。

ヨハ 1:34 わたしはそれを見た。だから、この方こそ神の子であると証ししたのである。」